8(495)500-32-22 Пн-Пт с 10-00 до 19-00

Подготовка и сопровождение крупных сделок и сделок с заинтересованностью

Одобрение сделки – важное событие. Если планируется крупная сделка либо сделка с заинтересованностью, ее необходимо обезопасить от рисков признания недействительной.

Что для этого нужно сделать. Крупные сделки должны одобряться либо общим собранием акционеров, либо советом директоров. Существует определенная градация (в общей ситуации): при цене сделки (или нескольких связанных сделок) до 25% от активов общества сделку может совершить гендиректор, от 25 до 50% – только с одобрения совета директоров, свыше 50% – с одобрения собрания акционеров (участников). Уставом общества критерии «крупности» могут быть ужесточены.

Но не всегда именно цена сделки является критерием того, что она крупная. Так, если компания в результате сделки осталась без актива, который представлял собой основной производственный ресурс, а его цена при этом составляла не больше 25% всех активов, такая сделка все равно считается крупной. Ведь если основной актив продан, это означает прекращение основного вида деятельности.

Если в сделке заинтересован один из участников или акционеров, он не может голосовать на собрании. И тут иногда возникают курьезные ситуации. Например, в сделке заинтересован обладатель 90% голосов, голосовать он не может, а обладатель оставшихся 10%, просто не пришел на собрание. Недальновидные акционеры – обладатели 90% – в такой ситуации могут проголосовать, в результате сделка надлежащим образом не одобрена и легко может быть обжалована.

Как у миноритариев, выступающих против сделки, так и у прочих заинтересованных лиц есть целый год на обжалование. В случае признания сделки недействительной как совершенной без надлежащего одобрения, компания может попасть в очень неприятную финансовую ситуацию. Поэтому документы в этом случае готовить надо с особой тщательностью.

Чем полезен юрист. Чтобы обезопасить сделку, желательно привлечь специалистов.

Прежде всего, мы подготовим обоснование: является ли сделка крупной, является ли она сделкой с заинтересованностью. Мы беремся заранее просчитать и предусмотреть все риски, помочь с созывом собрания, одобрением и оформлением сделки.

Результат действий. В идеале, вы сможете благополучно совершить важную сделку, которая впоследствии не будет обжалована.

Возможности абонентского обслуживания. Сопровождение крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Мастер-класс. Планируется. Если вам интересно узнать больше по этой теме и обсудить жизненные примеры на мастер-классе, оставьте заявку сейчас по телефону: 8 (495) 500-32-22, и мы пригласим вас, когда мастер-класс будет готов.