8(495)500-32-22 Пн-Пт с 10-00 до 19-00

Защита чести, достоинства и деловой репутации

Бизнес нуждается в защите своего доброго имени так же, как любое физическое лицо. Деловая репутация юридических лиц – основное условие их успешной деятельности. А право на защиту чести, достоинства и деловой репутации является конституционным правом каждого гражданина.

Право на эту защиту предусмотрено ст. 23 и 46 Конституции РФ (защита чести и доброго имени) и ст. 152 ГК РФ (защита чести, достоинства и деловой репутации от распространения ложных и порочащих сведений). Гражданское законодательство говорит о недопустимости произвольного вмешательства в частные дела, о необходимости судебной защиты нарушенных прав.

Если вы считаете, что о вас как о юридическом или частном лице распространяются порочащие сведения, не соответствующие действительности, вы вправе подать судебный иск и требовать компенсацию морального вреда.

Что для этого нужно сделать. Обозначить список порочащих сведений, уточнить, насколько они ложны. Составить претензию к распространителю несоответствующих действительности порочащих сведений. Выступить в суде по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Чем полезен юрист. Уточнит правомерность ваших претензий: действительно ли эти сведения порочащие и действительно ли они ложные. Составит претензию к распространителю несоответствующих действительности порочащих сведений. Грамотно составит исковое заявление и определит, на какой размер компенсации морального вреда можно рассчитывать в данном случае. Представит ваши интересы в суде по иску о защите чести, достоинстве и деловой репутации.

Результат действий. В идеале – выигранное в суде дело, прекращение распространения порочащих сведений и получение моральной компенсации за нанесенный ущерб.

Случай из практики. В суде рассматривался иск о защите чести и достоинства гражданки П. по делу о распространении в «Экспресс газете» не соответствующих действительности порочащих сведений о ней. Иск предъявлялся автору статьи и «Экспресс газете», разместившей статью. Иск был удовлетворен. Истец доказал факт распространения сведений ответчиком, а также порочащий характер этих сведений. Ответчик не доказал соответствие действительности распространенных сведений. Суд обязал ответчика опровергнуть эти сведения путем размещения опровержения в «Экспресс газете» в месячный срок. А также взыскал с ЗАО «Экспресс газета» понесенные истцом судебные расходы на оплату психолого-лингвистической экспертизы и денежную компенсацию морального вреда.

Возможности абонентского обслуживания. Обычно прецеденты распространения ложных сведений не так часты в жизни отдельного человека, поэтому и вмешательство юриста здесь требуется разовое. Но если речь идет о СМИ или политической партии, которые ведут активную общественную жизнь и имеют множество противников и недоброжелателей, абонентское обслуживание по защите чести в суде может оказаться весьма полезным.

Мастер-класс. Планируется. Если вам интересно узнать больше по этой теме и  обсудить жизненные примеры на мастер-классе, оставьте заявку сейчас по телефону: 8 (495) 500-32-22, и мы пригласим вас, когда мастер-класс будет готов.