8(495)500-32-22 Пн-Пт с 10-00 до 19-00

Судебная защита народных художественных промыслов

Народные художественные промыслы являются одной из форм народного творчества, народным достоянием РФ и объектом интеллектуальной собственности.

Произведения народных художественных промыслов имеют свою специфику защиты, а все отношения в этой области регулируются законодательством о нетрадиционных объектах интеллектуальной собственности – Федеральным законом «О народных художественных промыслах».

Защита народных промыслов особенно актуальна, если вы владеете соответствующим предприятием. В этом случае вам может понадобиться защита от недобросовестной конкуренции или урегулирование споров с собственными работниками, претендующими на индивидуальное авторство.

Что для этого нужно сделать. Подготовить доказательство того, что речь действительно идет о народных промыслах. В случае претензий работника – доказать, что работа выполнена в рамках трудового договора и не является авторской. В случае борьбы с конкурентами – доказать отсутствие у них прав на аналогичную работу.

Чем полезен юрист. Подготовит правовое заключение по вопросам защиты народных художественных промыслов. Представит интересы клиента в суде по вопросам защиты народных художественных промыслов.

Результат действий. В идеале – выигранное в суде дело и прекращение претензий работника или запрет на распространение аналогичной продукции недобросовестными конкурентами.

Случай из практики. ЗАО «Мстерский ювелир» (правопреемник ювелирного искусства Мстеры – народно-художественного серебряного промысла, известного еще с XVII века) обратилось за защитой интересов в кассационной инстанции по иску своего работника о взыскании авторского вознаграждения и компенсации морального вреда.

Истец указывал, что работал главным художником в ЗАО «Мстерский ювелир», а созданные им изделия являются объектами авторского права. Ответчик же заявлял, что изделия, на авторство которых претендует истец, относятся к изделиям народных художественных промыслов: они созданы на основе коллективного освоения и преемственного развития традиций народного искусства в определенной местности в процессе творческого труда мастеров народного художественного промысла; кроме того, зарегистрированы в Министерстве промышленности, науки и технологий РФ в качестве образцов.

Решением первой инстанции в иске было отказано. Суд указал, что деятельность ЗАО «Мстерский ювелир» регулируется Федеральным законом «О народных художественных промыслах», что эскизы будущих изделий выполнялись работником в рамках служебных обязанностей главного художника общества и оплачивались в соответствие с трудовым договором. Суд отказал в удовлетворении требований истца, основанных на положениях Закона «Об авторском праве и смежных правах». Судом кассационной инстанции решение суда первой инстанции оставлено в силе, а кассационная жалоба без удовлетворения.

Возможности абонентского обслуживания. Как и любое судебное разбирательство, защита народных художественных промыслов обычно является разовой акцией. Тем не менее, важно своевременно получать консультации по различным аспектам защиты и проводить аудит всех соответствующих документов – в этом обычно и заключаются интересы предприятий народных промыслов при обращении к юристам.

Мастер-класс. Планируется. Если вам интересно узнать больше по этой теме и  обсудить жизненные примеры на мастер-классе, оставьте заявку сейчас по телефону: 8 (495) 500-32-22, и мы пригласим вас, когда мастер-класс будет готов.